您当前的位置: 主页 > 创富图库 >
共享单车一夜爆红!共享图书离成功还有多远?_惠州新

时间:2017-05-09 04:36 来源: 作者: admin 点击:

  共享图书要想走得更远,还需依附社区图书馆的建设。

  几乎在一夜之间,共享单车遍布城市大巷小巷。切实,共享图书比共享单车举措得更早,其中有一个“借书人”平台已经营一年,只是目前依然很小众罢了。人们更关心的是,单车可能共享,但图书靠共享获得商业回报的行程还很远,这甚至成为图书界一个热议话题。

  在“借书人”借书,除了押金还要支付快递费、包装费

  “借书人”平台首创人是个书痴,他叫陈东赞。2007年,陈东赞狠下一条心,在哈尔滨开了一家书店,谁知风波渐变,网上书店横空出世,让他的书店梦破碎。但他跟书的缘分永远在,即便在国外做生意,他在国内的友人也会寄来成箱的书让他过瘾。

  时隔近10年,陈东赞对书的痴迷再次找到了冲破口。他琢磨,在图书馆借书、还书,途径奔忙不说,还得受借书数量、借阅时光制约,如果这些限度都不存在,让人痛酣畅快借书看该有多好,“我想来想去,自己该干点什么了!”于是,一个叫“借书人”的微信民众号在哈尔滨诞生,在历经3个多月的技能开发后,借书平台于去年3月破土而出。但友人们并不看好,他们都嘀咕,“现在这年头,谁还会看纸质书?!”陈东赞偏不信,他拿着印有“借书人”二维码的书签来到图书馆门口发放,谁知当天晚上就有人下了单,一位叫“远方”的读者借了一本书《你是哪里人》,这比陈东赞预估的时间提前了好多少天。

  在这个“云端图书馆”借书,不仅要缴纳跟图书定价等值的押金,还要支付快递费、包装费(打算方式为起始价押金金额×2%),等书借阅偿还后,押金全额退还。有读者盘算,一本书的阅读本钱约有三四元左右,比藏书楼的借书成本要高。但“借书人”又另出一招,假如觉得不划算,借来的书能够转借别人,让别人代还,就省去本人寄回去的费用。

  陈东赞回忆,最初一个月,他接到订单后亲自担当快递小哥,从早到晚坐着公交车飞奔在城市各个角落,一天算下来能跑10多个单。很多人下第一个单都是抱着冒险心态,反正也就20多元钱,被骗了也就骗了。但此后当发明自己的担心是多余的,就会大起了胆子,多借起来。陈东赞像发现新大陆一样开心宣布,当初借书最多的已借到了64本,支付押金3000多元,“咱们当初有七八千本书,被读者借去的书有5000多本呢。”

1 2 3 下一页

推荐文章
热门文章